資料處理中,請稍後!

德國作曲家華格納與猶太人之間的情仇糾葛


刊登日期:2010/10/27

​即使德國作曲家華格納 (Richard Wagner) 已經去世130年,他的思想仍然挑起了一些民族之間的情感紛爭。最近他的曾孫女─卡塔琳娜‧華格納,取消了她的以色列之行,原本她要去宣布「以色列室內樂團」下一季將應邀在著名的拜魯特音樂節演出 (該音樂節為華格納創立)。華格納女士取消了行程後,該樂團的參與計畫被以色列媒體得知,引發以色列國內許多不滿。華格納曾經著有「反猶太人」的專文,因此獲得了希特勒的讚賞。70年以來,以色列的樂團都抵制演出華格納的作品,另一方面也是出於尊重「集中營大屠殺」倖存者,因為猶太人被送往集中營毒氣室時,營區都是播放華格納的音樂。


華格納女士的決定將不會影響樂團的參與,明年在拜魯特,這將是以色列的樂團第一次參加這長達一個月的活動。主持該樂團的董事Erella Talmi對以色列電台說:“參與的這個決定並沒有打破禁忌,這個決定是接受邀請,表現了一個新的開放性”。


作為一種華格納家族和以色列之間的「和解」,華格納女士的行程是完全保密的。僅僅在幾個星期前,華格納女士告訴「以色列新消息報」,她已授權一批歷史學家調查她的家庭和納粹政權之間的聯繫,包括她的曾祖父所受到納粹思想的影響。但是和解的努力卻再度創傷了以色列人的舊傷口,人們仍對華格納感到不齒。世界上最大的納粹狩獵組織 (反納粹組織) 「西蒙維森塔爾中心」的主任說:“我們擔心的是,這會在以色列將華格納合法化。已逝的華格納已經不能道歉,這就像是一本闔上的書,沒有辦法為他的「反猶太主義」著作彌補什麼。”


非官方的抵制華格納活動可以追溯到1938年,當時的巴勒斯坦樂團,現在被稱為以色列愛樂樂團,拒絕演出他的作品以抗議猶太人在納粹德國所受的待遇。


雖然華格納在納粹當權50年之前就過世,但他的思想仍影響德國人對猶太人的看法,同時他也是希特勒最喜歡的作曲家。在他的書中,華格納稱猶太人是只能產生民粹主義者,只會寫作「賺錢的音樂」,而不是真正的藝術品。他還說,德國人總是被那些穿著和行事怪異的猶太人排斥。


近年來,一些以色列音樂家試圖把華格納介紹給以色列聽眾,但這些努力都只受到很小很小的迴響。 丹尼爾‧巴倫波英,這位阿根廷出生的以色列指揮,2001年在以色列演出了「崔斯坦與伊索德」的一部分,但他被強烈質詢,一些觀眾也提前離場。他的演出在社會造成了轟動,但一些國會議員卻呼籲抵制這位猶太裔音樂大師。最近,只有在去年,以色列管弦樂團演出了華格納的「齊格菲牧歌」,指揮者正是大屠殺的倖存者─Mendi Rodan。


一名以色列的前任政治家Colette Avital,認為可能需要幾年時間才能讓華格納平順地在以色列演出。她說: “只要有大屠殺倖存者在世,他們的敏感就該得到尊重,任何人都不應傷害他們的感受。”

(以上文章由本公司編寫翻譯自英國不列顛獨立報)